金融科技應用學士學位學程主任林盟翔-如果再當一次新鮮人

金融科技應用學士學位學程主任

國立臺北大學法律學系

國立臺北大學法學博士

如果再當一次新鮮人?同學要首先要思考的是,這個觀念是不完全正確的。首先,人生無法重來,時間與經驗會隨著體力與健康衰退,而成為學習的障礙,所以在學期間,同學唯一要做的事情,就是把握年輕的黃金學習時間,廣納百川學習,擇有興趣的專業深入研究,並適時調和興趣雅緻及生活技能培育之衝突(如果有家庭或其他因素的考量,我們會主動幫助各位,也請隨時讓我們知悉)。有許多所謂勵志集小品文,要同學保持每天都是新鮮人的心情或狀態?然而,如果每天都維持新鮮人的悸動或是效率,這意味著自己永遠都在起步階段沒有進步,甚至沒有累積經驗並轉化成自己的能力,發展落差越來越大,這不是件好事。所以我希望同學記住的是,每件事、每個職位或每個任務的開端,新鮮人的新鮮感只有一次,錯過了就不在。新鮮感經歷過了後,就把這樣的新鮮感立刻忘記與丟掉,把握有限的在學期間,配合師長(我會主動找,感動的是暑假已經有好多人先來找我進行規劃了)規畫如何廣泛與深入學習,讓自己成為專業多工適應潮流變化的人才。相信銘傳與學程,跟著學程的宗旨(四大核心五大主軸)及學程特色(內外兼具、適才適性、精益求精、循環創新、綜合領域、創新教育)所建置之學習步驟,各位同學一定可以達成學程預設培養的人才標準。

其次,如果遭遇困難或挑戰就轉進另外一個領域,這樣的新鮮感更是不必要的。然而於人生的階段總是會遇到不順利或失敗,沒關係,調整方向後繼續前進,電影蝙蝠俠開戰時刻中,身為父親的湯瑪斯韋恩告訴布魯斯韋恩的話:「為什麼我們跌倒?這樣我們才能學會自己站起來(And why do we fall, Bruce? So we can learn to pick ourselves up.)。」師長們同樣的會主動與被動的幫助各位如何解決自己遇到的問題與難關,而非因為「新鮮感」忽略失敗問題的本質,喪失了自我認錯與改正的能力,也因為往往這樣的藉口,成為萬劫不復的開端,慎思戒之。

相反地,若同學藉由個別領域的深入而具有專精,而朝向跨越領域的整合學習,專業多工之培養,此時對於踏入或開發新領域的悸動,與他人被動之選定與單向式的學習不同,此時的新鮮感,是專屬於你(妳)一人的,如同哥倫布發現新大陸般的快樂呢,此時請好好享受你(妳)的雀躍與開心,將此快樂繼續轉化為另外目標的學習動力,不斷地持續創新,你(妳)就能享受更多獨特的創意新鮮感唷!

總之,精進不同領域、如何往上踏入不同的社會自然階層之中去體會這樣的新鮮感,並且固守的專業與領域,是當同學已經踏入屬於半個社會的大學生涯時,務必要思考清楚的步驟,以及深植這樣的基礎原則於心中,然後專心致力去達成人生於不同階段要達到的目標。人生短暫,能力有限,如何發揮最大的效益名留青史,最重要的關鍵就是相互合作。師長、同儕、家庭都是各位學子的依靠,承襲校長的領導,銘傳靠的是團體英雄不是個人英雄,合作力量大。務必與人為善,精誠團結,一起開創享受獨特新鮮感的未來,是每個班級的每個成員必須奉行的唯一信念唷。