生物科技學系主任林翰佐-如果再當一次新鮮人

林翰佐-如果再當一次新鮮人

相信對很多人來說,大學生活是值得回味的。相較於國高中硬梆梆的管教以及一成不變的生活作息,大學的生活有如籠鳥歸林,想要做甚麼就做甚麼。

[人不痴狂枉少年],年輕時我們,很難體會[年輕就是本錢]這項道理的。是的,因為年輕,無牽無掛,加上體能正處人生巔峰,似乎沒有甚麼事情可以難得倒。在這裡,我要鼓勵年輕人要利用人生這一段精華階段努力的探索自身的各種可能,走出戶外,跟人接觸,多交朋友,多參加社團及其他的交流活動,了解這個世界上的人到底在想些甚麼? 這些探索對我而言是很重要的,因為透過這樣的活動交流,你才能真正的對自己的人生產生一個定位,這個定位是自己給的,而不是家長或其它長輩單方面對你的期望。我並不是說家長或長輩對你的期望是不好的,只是沒有透過自己在生活上的實際體會,這些”期望”,包括自己對自己的期待,總有那麼一點”不合身”,我想孩子們會懂得我的意思的。

當然,大學並不是[由你玩四年],在探索人生的同時,也需要顧及課業。努力的讀書其實也是人生探索的一部分,因為沒有經過[刻骨銘心],很難了解到底自己適不適合,是吧! 我覺得在大學階段,孩子們應該要養成對每件事情都要認真以對,全力以赴的好習慣,不能渾渾噩噩的得過且過,唯有拿出自己吃奶的力氣,那樣深刻的體驗人生,才能了解自身的潛能。

我很慶幸的在大學時期在讀書與探索自己的活動上都盡到了力,結交了許多相當有趣,且對我的人生產生重要影響的好朋友,在多年以後,這些朋友都在各樣的場合當中給予我無私的協助。在大學當中,花時間做些甚麼都好,不過我對於打線上遊戲這檔事可就不推薦了喔! 電腦遊戲即便在設計上有多麼精巧,其實到頭來的模式都相當的一致,跟真實人生當中的豐富度還是有相當的差距。花時間在電動玩具上並無法讓你在真實的人生當中過得更好,建議孩子們適可而止,怡情就好,千萬別花太多的時間,而忽略探索真正的世界。