應用日語學系副教授蔡豐琪-如果再當一次新鮮人

蔡豐琪-如果再當一次新鮮人

個人檔案:應用日語學系副教授

畢業學校:東吳大學日文系

最高學歷:日本國立東京學藝大學碩士、東吳大學文學博士

如果有機會讓我「再做一次新鮮人!」,由於大學年輕時光已經離我很遙遠,在現實生活當中也很難再重回到大學新鮮人當時的景況。但是在我的記憶中,我的大學四年時光是充實又燦爛的時光,有了大學那四年的努力,也才奠定了我現在從事教職的基礎與方向,真得慶幸自己大學四年不留白。

其實我原本是個五專生,畢業之後去當兵,在馬祖外島當兵期間,有很多時間可以思考我將來要做什麼?經過我多方思考的結果,很令人沮喪的是我的就業選擇並不多,我除了從事專科所學的專長當職業之外,很多工作職別都不可行,我終於發現我最大的問題在哪裡了,重點是沒有較好的學歷,讓我的求職選項窄化了。

於是我開始努力思考,如果要升學的話,我要選擇怎樣的科系呢?以及如何開始準備大學插班考試呢?陷入長思當中,我發現因為我在學生時期個人喜歡組裝日本飛機、坦克等模型,也曾因為需要看懂日語原文的模型組裝說明書的需求,自己曾到日語補習班學過半年日文,並且持續自學日文。也就是說,學習日語跟我的嗜好有關,也是我樂於持續學習的課程,所以我選定日文系是我大學插班的科系。現在回想起來我當時的決定是對的,因為學習著重動機,動機強的科目不僅學習會認真,而且會自己花時間去鑽研,就好想現在有很多領域的某某達人,只因為自己興趣,就會自己努力鑽研一樣,所以培養對日語學科的興趣是很重要的。

對於大一新鮮人而言要保持旺盛的求知慾也是很重要的。很多高中老師都會說大學聯考要拼命努力,然後進入大學就「大學由你玩四年!」,其實這是很不負責任的說法。大學四年是要學習專業能力的,但是以老師的觀察,「大學由你玩四年!」的想法讓很多同學進入大學之後鬆懈了、怠惰了,真的是件可惜的事情。大學期間原本應該開放自己的心胸,認真地選擇培養自己實力的課程,當然也可以選擇自己愛的課,修自己想要學習的知識。尤其是學習日語,其實學習的秘訣就是多接觸、多預習與多複習,能夠按時上課認真聽講,總是能累積收穫,不要「三天打魚,兩天曬網!」,這樣是無法打下外語的基礎的。

再做一次新鮮人,我想我依舊會努力追夢,依尋自己的興趣,在出社會工作前能充分自己掌控的四年時間裡,做好大學生的功課,讀書、社團、朋友、學習觀察、學習思辯、學習做出選擇然後勇敢接受挑戰。我們說「凡走過必留下痕跡」,如果不努力接受挑戰,哪來的充實又燦爛的大學時光呢?祝福大家踏實地開始築夢吧!